Everlast – ворчливый американец

Содержание

В США пока еще до этого не дошло. Но то, что сделала акция «Оккупируй Wall Street» для политической культуры, сделал новый альбом Everlast'а “Songs of the Ungrateful Living” для мира поп-музыки: сделанный наспех, не совсем однородный, наполненный недовольным ворчанием, которое очень хорошо слышно.

И ворчит это Эрик Шроди (Erik Schrody). Он называет себя Everlast, с тех пор как больше не творит в составе House of Pain тяжеловесный хип-хоп. Так или иначе, его музыка – это, в основном, блюзовый кантри-фолк, впрочем, автор не может полностью отречься от своих реп-корней. Из работы с House of Pain Шроди вынес сингл “Jump Around” – гимн вечеринок, без которого и сегодня не может обойтись ни одна попойка. 

Будучи Эверластом музыкант демонстрирует свое социальное сознание, и с тех пор ворчит и жалуется своим растрепанным голосом на Бога, на злой мир и всю ту несправедливость, с которой сталкивается простой человек. Сингл “What It’s Like” стал хитом в 1999 году, годом позже Эверласт даже выиграл Гремми за дуэтную песню с Карлосом Сантаной (Put Your Lights On).

Но 12 лет спустя, дерьмо попадает в вентилятор, и тогда у 42-летнего музыканта есть причины, чтобы пошуметь громче, чем когда-либо. В “Little Miss America” он поет о солдатах, которые вернулись с войны в общество с ложными ценностями, которые они больше не могут принимать, хотя их же защищали в Ираке. 

В “I Get By” он описывает, как тяжело в сегодняшней Америке зарабатывать честно. В видеоклипе на песню к песне Шроди и парочка его друзей в масках рисуют ночью на стенах лозунги «Не платите налоги», и развешивают вывески «Разрушение входит моду». В “Friday the 13th” демонстрируется сущность религий, музыкант открывает ложь: «Все хотят в рай, но никто не хочет умирать» (“Everybody wants to go to heaven, nobody wants to die“).

The rain

В своем последнем альбоме, который вышел 4 года назад ( привет из прошлого. прим. ред.) “Love, War and the Ghost of Whitey Ford” еще казалось, что Everlast стремится не отрываться от хип-хопа. Также как и в “Ungrateful Living” можно найти хип-хоп биты в синглах “I Get By”, “Moneymaker” или “The Rain”. Но новый альбом опять звучит по-особенному, он вне жанра, как в лучших моментах творчества Эверласта: много акустики, баллад, рока, блюза, гнева и ярости.

Встречаются также и душещипательные истории в стиле кантри, такие как “The Crown”, в которой одинокий мужчина противостоит повседневности и приближающийся старости, на фоне звуков страдающей слайд-гитары. Позже в “Sixty-Five Roses” все стало печальнее: прошедшая любовь, последние фальшивые улыбки, ежедневно приходят плохие новости, надежда только на наркотики, так что певец падает на колени и опять молит о помощи у Всемогущего.

Ситуация кажется безнадежной. Но в своих песнях Эрик Шроди заявляет, что выход есть. К слову, не все они написаны самим Эверластом. Некоторые из них когда-то уже были спеты. Например, Сэмом Куком (Sam Cooke). В конце альбома есть кавер-версия его песни “A Is Gonna Come”. Этот гимн движения за права человека 60-х годов в версии Эверласта звучит, тонко и отчаянно. Надежда на настоящие перемены слабеет. Но все же она умирает последней.

317
RSS
03:40
Дует с Карлосом Сантаной у него получился неплохой music
17:31