CokaNostra
Случайное фото
Everlast и компания - Эрик Шроди в окружении корешей
Everlast и компания
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Бобби Хебб – воспевающий солнце

Мало найдется людей, которые хоть раз в своей жизни не напевали бы эту песенку. “Sunny” – самая солнечная песня всех времен и народов. Это песня, посвященная женщине, улыбка которой способна озарить все вокруг, избавить от боли и житейских проблем. Этот шедевр подарил миру американский музыкант Бобби Хебб. Благодаря своему музыкальному гению, он коснулся сердец миллионов людей, живших в его времена, живущих и поныне. Но обо всем по порядку.


Ранний дебют

Бобби Хебб
Бобби Хебб (Robert Von Hebb) родился в семье слепых чернокожих музыкантов в 1938 году в городе Нешвилл, штат Теннеси. Его отец, Уильям Хебб, играл на тромбоне и гитаре, мать, Авалла Хебб, играла на пианино и гитаре, а бабушка была шеф-поваром на Dixie Flyer – экспрессе, который курсировал по железной дороге Луисвилл – Нешвилл. Дебютировал он довольно рано – на свой третий день рождения, 26 июля 1941 года на сцене Театра Бижу (The Bijou Theater), когда 9-летний танцор чечетки Харольд Хебб (Harold Hebb) впервые ввел своего младшего брата в мир шоу-бизнеса.

С тех пор и начались выступления двух братьев. Проходили они в ночных клубах задолго до того, когда Бобби отправился в первый класс. Многочисленные заведения Нешвилла, Hollywood Palm, Eva Thompson Jones Dance Studio, Paradise Club, упомянутый театр Бижу – все они видели песни и танцы Бобби и Харольда.

Семейная трагедия

В 1963 году Харольд погибает, став жертвой кровавой драки в одном из клубов Нешвилла. Произошло это на следующий день после убийства президента Кеннеди. Трагедия сильно ударила по молодому музыканту Хеббу. Утешение он находит в написании песен. По словам Бобби, смерть брата не стала единственной причиной рождения “Sunny”. Музыкант рассказал в интервью на Visual Radio в 1995 году, что был готов создать свою самую знаменитую композицию в 1961 году после работы над джазовым альбомом для Герольда Уильсона (Gerald Wilson) “You Better Believe It”.


Так или иначе, но именно Бобби Хебб стал автором одной из самых узнаваемых песен, которая уже долгие годы вдохновляет любителей музыки. Стоит ли напоминать, что "Sunny" сотни раз была перепета музыкантами самых разных поколений и направлений. Кавер-версии в исполнении дуэта Френка Синатры и Дюка Эллингтона, Эллы Фитцджеральд, Стиви Уондера, Джеймса Брауна и многих других обеспечили песне популярность среди представителей разнообразной аудитории. Композиция покорила чарты радиостанций, вещающих разную музыку, в том числе кантри и R&B. Это был неимоверный успех, но что невозможно было предугадать, так это то, что пока джазовые музыканты исследовали и лелеяли все нюансы этой удивительной песни, она просто взорвала танцполы благодаря Boney M. Именно эта немецкая диско-группа экспортировала песню в Европу и сделала ее мега-хитом. На просторах СССР "Sunny" стала народной, не меньшую популярность она завоевала в Японии.


Творчество Бобби Хебба

Музыкальная деятельность Хебба вышла далеко за пределы "Sunny". Когда он присоединился к Smokey Mountain Boys – группе Роя Экаффа (Roy Acuff), а было это в 1952 году в Нешвилле, то стал одним из первых афро-американских артистов, которые выступали в старейшей радиопередаче Гранд Ол Опри (Grand Ole Opry) перед Чарли Прайдом (Charley Pride). В 1954 году Хебб переехал в Чикаго: «Я хотел играть, хотел развивать свою карьеру, я не нашел джаз, который искал, но столкнулся с обилием блюза. Я сотрудничал с Бо Диддли (Bo Diddley)». Диддли был знаковой фигурой в мире рок-н-ролла.

Где-то в 1958 году Бобби Хебб записал "Night Train to Memphis". Песня была написана Оуеном Бредли (Owen Bradley) специально для Smokey Mountain Boys. В 1998 году композиция была переиздана и вошла в сборник " I Stand", который также включал песню "A Satisfied Mind" из альбома "Sunny" 1966 года.


Бобби сотрудничал с Джоном Ричбургом (John "R" Richbourg), владельцем Rich Records, который и выпустил "Night Train to Memphis". Именно благодаря нему Хебб получил возможность выступить в клубе Blue Morocco. Его владелицей была знаменитая певица и продюсер Сильвия Робинсон (Sylvia Robinson), которую считают мамой хип-хопа. «Я пришел туда на две недели, а остался на два года. Первые две недели я начинал выступление песней Бобби Бланда (Bobby "Blue" Bland) "Farther on Up the Road". Исполнял я ее с Джимми Кастором (Jimmy Castor), позже с Бернаром Пурдье (Bernard Purdie), который приехал в Нью-Йорк из Балтимора». В конце концов, Хебб заменил Майки в группе Mickey & Sylvia, чьим первым хитом был "Love Is Strange". Дуэт превратился в Bobby & Sylvia после того, как Майки улетел в Париж.

После работы в Bobby & Sylvia Бобби Хебб познакомился с Бастером Ньюменом (Buster Newman) – человеком, благодаря которому "Sunny" зазвучало так по-разному. Стоит отметить, что все издатели, к которым они приходили, отказывались от сотрудничества. Партнер Ньюмена Ллойд Гринфилд (Lloyd Greenfield), который работал менеджером у Тома Джонса (Tom Jones) и Энгельберта Хампердинка (Engelbert Humperdinck), добавил в свой реестр и Бобби Хебба. Чтобы понять масштаб этого музыканта, достаточно вспомнить о том, что многие группы в 1966 году, такие как Remains и Ronnie Spector-less Ronettes, выступали на разогреве у Beatles, а Бобби Хебб был хедлайнером в турне с ними. Это факт из жизни ливерпульской четверки, кажется, уже подзабыли.

Жизнь вне "Sunny"

У Хебба были и другие, правда, менее известные хиты. "A Satisfied Mind" (1966г.) занимал 39-ю позицию в чарте Billboard, "Love Me" (1967г.) – 84-ю. Было много других песен, в том числе и хит Луи Роулса (Lou Rawls) 1971 года "A Natural Man", написанный в соавторстве с комедиантом Сэнди Бэроном (Sandy Baron). За шесть лет, предшествующих "Sunny", Хебб попал в нью-йорский топ-50 с ремейком Роя Эккафа "Night Train to Memphis". В 1972 году его сингл "Love Love Love" занимал 32-е место в британском чарте. После перерыва длиною в 35 лет Хебб выпустил "That's All I Wanna Know" – свой первый коммерческий релиз со времен "Love Games" 1970 года. Произошло это в Европе в конце 2005 года благодаря поп-инди-лейблу Tuition. Новые версии "Sunny" также продолжили и, скорее всего, будут еще долго выходить в свет.


Хебб прожил в своем родном городе Нешвилле вплоть до самой смерти от рака легких 3-го августа 2010 года, но он оставил после себя Солнце. Это больше, чем просто песня, это ключ к пониманию жизни самого Роберта (Бобби) Хебба. Всем понятно, что шедевры просто так не падают с небес на голову первого попавшегося музыканта. Как настоящее сокровище, песня “Sunny” появилась в истории музыки благодаря Бобби Хеббу, который всегда искал в своей жизни светлую сторону.

Среди исполнителей песни Sunny значатся такие музыканты, как Стиви Уандер, Херби Мэнн и Тамико Джонс, The Young-Holt Trio, Booker T. & The MG's, Фрэнк Синатра, Марвин Гэй, Хосе Фелисиано, Элла Фицджеральд, Том Джонс, Дасти Спрингфилд, Джеймс Браун, Джимми Ривз, Уилсон Пикетт, Шер, Boney M, Jamiroquai и многие другие. Существует также множество инструментальных версий хита Бобби Хебба.

Страниц: 1
Просмотров: 3849 | Печать
Бобби Хебб – воспевающий солнце - Разная музыка - Статьи - CokaNostra. Музыка всех направлений


© 2017 All right reserved cokanostra.com
Powered by DanNeo