CokaNostra
Случайное фото
Slayer
Slayer
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Хип-хоп. Как это было.

Хип-хоп — течение культуры, которое возникло в Нью-Йоркском окружении рабочего класса в 1974 году.

В 1980-х хип-хоп появился в Южном Бронксе, а со временем занял своё место в молодёжной культуре всего мира. Тогда хип-хоп был музыкой для тусовок, которую делали ди-джеи, трудящиеся в очень простой технике сэмплирования. Слава хип-хоп музыки на данных тусах послужила причиной того, что ди-джеи начали сбывать на руки живые записи программ концертов. Это была исключительно любительская деятельность, так как в ту пору (середина 70-х) практически не было студий, которые бы выпускали официальные диски с музыкой в стиле рэп. Полностью положение изменяется в 1979 году, тогда в Штатах выпускается сингл «Rapper’s Delight», который исполненяют The Sugarhill Gang, он вызывает фурор на рынке американской поп-музыки. Принято полагать, что эта композиция является первой рэп записью, правда есть ещё парочка песен записанных немного раньше, которые тоже претендуют называться первыми. Но всё-таки в результате выхода именно этого сингла СМИ и общественность Америки открыли для себя хип-хоп, но, невзирая на то, что запись стала очень популярной, многие соглашались с мнением, что это только музыкальный прикол, дальше которого не пойдет. Песня была написана афроамериканским коллективом, который объединился практически за несколько дней до записи. Главный плюс этой песни то, что уже в первой рэп-композиции присутствовали характерные рифмы, также как и основные темы рэпа: соревнования между MC, нюансы бытовой жизни, стёб и честолюбие на показ.

 

На исходе 1990-х из андеграундной культуры, что имела резко социальное направление, хип-хоп понемногу стаёт частью музыкальной промышленности, а в начале первого десятилетия 21-го века — «модным» направлением. Но, вопреки этому, внутри хип-хопа много исполнителей до сих пор продолжают его основную тему, они возражают против несправедливости и неравноправия. Слово «hip» применялось в афроамериканском английском наречии ещё в 1898 и значило движащиеся части тела человека. А термин «hop» — это в сущности скачок в случае «hip hop!». Впрочем «hip» также может означать, что-то вроде «умнеть», «расти в чём-либо», а «hop» — движение. По большому счету вкупе всё это стоит понимать, как «разумное движение». Хип-хоп музыка в достаточной степени разностороння. Она может быть простой, но вместе с тем увлекательной и очень мелодичной. В составе хип-хоп музыки два главных компонента: рэп и ритм, который создается ди-джеем, правда встречаються сочинения и без вокальной части. В данном соединении рэп-деятели именуют себя MC (эм-си - от "microphone"). Многие MC придают своим текстам вид неясных ребусов.

К примеру Гостфейс Килла рассказывает, что заведомо старается придумывать рифмы, которые ни один человек, помимо автора, не поймет. Сейчас хип-хоп один из наиболее продаваемых видов прогрессивной музыки. В целом он имеет много течений. Каждое из направлений довольно-таки независимо и имеет своё персональное значение. Для каждого хип-хоп свой, он разнообразный. В хип-хоп культуре стоит отметить три главных направления: музыкальное, танцевальное Брейк и изобразительное (граффити). По сути первые MC были обычными конферансье, они знакомили публику с ди-джеями и конечно же подогревали интерес аудитории активными криками. Хотя стоит подметить, что на Ямайке схожий стиль исполнения сформировался ещё в период 1960-1970-х, когда появился даб. В окружении рэперов в начале 80-х появляется заинтересованность в электронной поп-музыке, — прежде всего, к Kraftwerk и Гэри Ньюману, технологические достижения которых, вместе с «брейкбитом» — абсолютно новым ритмом, повлияли на то, что хип-хоп отошел от диско и фанка. Пионерами хип-хопа являлись Африка Бамбата, Кёртис Блоу, Грандмастер Флэш, Whodini, — в частности их произведения 1980-1984 годов, которые относятся к «старой хип-хоп школе» которые и обусловили формирование жанра. В одном из номеров издания Rolling Stone самой значимой песней в хип-хопе была названа «The Message» Грандмастера Флэша, записанная в 1982 году. Группы Beastie Boys, Run DMC, Mantronix продолжили вводить новшества в рэп, они все одарили хип-хоп своими находками. К примеру, Mantronix завоевали почтение своей революцией в микшировании, а Beastie Boys комбинировали компоненты рэпа и панк-рока и были первой белой рэп-группой, которая стала коммерчески удачной. Песни с элементами рэпа начали записывать и панк-коллективы, к примеру, The Clash и Blondie.

В середине 80-х хип-хоп перестал быть музыкой предназначенной только для вечеринок, и новое поколение хип-хопперов начало писать тексты с более глубоким смыслом. Сложнее становилась и сама музыка. На исходе 80-х годов рэп стал распространённым почти также, как рок и поп-музыка, а в 1988 году для наград American Music Awards и «Грэмми» даже основали номинации для рэп-музыки. Воплощением такой известности в Штатах стали MC Hammer, Kris Kross и другие, направлявшие своё творчество на большое количество слушателей, что, в итоге повлияло на совершенствование более принципиальных направлений хип-хопа. В начале 1990-х с лёгкой руки NWA, славившихся своими дерзкими и неприличными песнями, становится популярным «гангста-рэп», показывающий уголовную жизнь афроамериканских районов. Одним из самых авторитетных рэп-деятелей девяностых стаёт Dr. Dre, экс-участник NWA. Благодаря ему появляется новомодный стиль джи-фанк, самым колоритным представителем какого стал его подопечный Снуп Догг. Через пару лет члены группы The Fugees своей записью «The Score» четко показали весь потенциал для объединения хип-хопа и прочих музыкальных стилей.

Ребята стали одним из первых хип-хоп коллективов, которые стали знаменитыми далеко за границами Соединенных Штатов. В разгаре 1990-х годов образовалась вражда среди гангста-рэперов с Восточного и Западного побережий Америки, и закончилось оно смертью выдающихся рэперов с обоих конфликтующих лагерей — Notorious B.I.G и Тупака Шакура. Фатальная развязка этого столкновения спровоцировала на столько горячую дискуссию в СМИ, что фактически на протяжении целого 1997 года рэп-музыканты захватили первые позиции американских хит-парадов. Этому промежутку времени свойственна усиленная коммерциализация рэпа, что заведено связывать с Паффом Дэдди, он рэп-деятель, который популяризировал роскошный образ жизни и основывал свои песни на очень обстоятельном цитировании хитов поп-музыки прошлого. В конце XX века стал широко известным белый рэпер Эминем, который стремился возобновить резервы общественного сопротивления и провокации. В начале 21-го века самые влиятельные хип-хоп-продюсеры содействовали последующему постиганию сущности фанка. В 2004 году в первый раз за всю истории премия «Грэмми» в номинации «за лучший альбом» была присвоена рэп исполнителям — группе OutKast.

Сегодня в хип-хопе, как и в остальных направлениях поп-музыки, огромное значение имеют продюсеры, в сущности они влияют на всю индустрию. Невзирая на то, что изначально рэп был музыкой черных, хип-хоп-музыкантов можно повстречать во многих точках земного шара. Хип-хоп стал первой субкультурой, которая особенно подробно и своеобразно олицетворяет философию актуальной негритянской культуры. За минувшие десятки лет образовалась вдобавок своеобразная мода, очень отличающаяся от общепринятой моды белых. Это собственный сленг и особенный акцент, своё изобразительное искусство и танцевальные стили, а с недавних пор ещё и кино. В общем получается, что нарисовать выразительную грань между самим хип-хопом и сегодняшней негритянской культурой стает трудно. И хотя мода хип-хопа очень изменчива, ей присущи несколько отличительных черт. В основном это свободная, спортивная одежда: бейсболки (чаще всего с прямыми козырьками) и кроссовки именитых фирм (таких как Nike, Adidas, KIX, Joker, Tribal, Reebok, FUBU, New Era, Wu-Wear, Sean John и т.д.), футболки и майки для баскетбола, толстовки и куртки с капюшонами, шапки по форме напоминающие носок, что носятся натянутыми на глаза, балахонистые широкие штаны. Что касается волос, стрижки в основном, короткие, правда ещё популярностью пользуются короткие дреды. Сами рэперы с уважением относятся к большим украшениям, однако использование украшений в большом количестве касается в основном чернокожих исполнителей.

Годом рождения русского рэпа, принято считать 1984, тогда в городе Куйбышев (Самара) диск-жокей Александр Астров вместе с коллективом «Час пик» создали запись под названием «Рэп». За исключением этих попыток, в России хип-хоп снискал довольно обширную популярность в конце 1980-х годов, именно тогда многи увлеклись брейкдансом. Первой русскоязычной рэп-группой считается коллектив Черное и Белое, который возник в 1988 году. Видеоклипы этой группы можно было часто наблюдать в телевизионных программах. Спустя год сформировалась группа Bad Balance. Это, действительно великий коллектив, лепту, которую они привнесли в культуру невозможно переоценить. Позже, когда распался Советский Союз появилась юношеская хип-хоп группа «Мальчишник», которая изначально планировалась, как DJ-проект, а в итоге коллектив стал мега известной рэп группой того периода. «Мальчишник» произвел впечатление на российскую публику своей откровенной сексуальной революцией, до этого в СССР никто такого не делал. Множество из русских рэп коллективов проводили параллель между жизнью негритянских гетто и трудными периодом в России, зачастую подразумевались угрюмые 90-е. Первыми из русских рэп исполнителей, кто начал читать жесткий «уличный» хип-хоп, стали такие альянсы, как «Каста», «DРЕМУЧИЕ», «ЮГ» и «Объединённая каста». Эти ребята по праву считаются настоящими легендами в русском хип-хопе. На данный момент хип-хоп довольно популярный среди молодого поколения. Возникло большое количество хип-хоп исполнителей. В настоящее время центральными личностями в рэпе считаются Тимати, который относится к «гламурному» рыночному рэпу и R'n'B, белорусский гангста-рэпер Серёга, экспериментировавший в разных стилях хип-хопа. Самыми известными некоммерческими рэперами являются Гуф, его песни пропитаны темой наркотиков, группа CENTR, участником которой раньше был Гуф, и Ноггано, славящийся своим правильным рэпом.




CokaNostra.com


Страниц: 1
Просмотров: 3493 | Печать
Хип-хоп. Как это было. - Рэп / Хип-Хоп - Статьи - CokaNostra. Музыка всех направлений


© 2017 All right reserved cokanostra.com
Powered by DanNeo