CokaNostra
Случайное фото
Everlast
Everlast
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Классика и рок музыка

Когда-то давно, не понимая классическую музыку я подумал, что может быть не дорос до нее, или просто не научился понимать. И я купил, тогда еще обычную маленькую кассету с классической музыкой, наугад. Вставил в свой дешевый кассетный плейер. Мне попалась кассета на одной стороне которой была симфония «Неоконченная» Шуберта. А на другой второй концерт Рахманинова. И вот, совершенно не понимая этих мелодий, слушал их каждый день, по несколько раз. Дослушал до конца, и перевернул на другую сторону. И продолжаю другое произведение. Надо сказать, неприятия у меня не было, хотя и сказать что она мне нравилась я тоже не мог. Просто не понимал и все. Не помню сколько продолжалось это мое прослушивание-«понимание». Благо времени у меня было навалом. Студент всегда думает что времени у него очень много.

Важно лишь то, что в какой то момент, может быть через две недели, а может быть через три или через месяц, я вдруг начал понимать музыку. Улавливать где кульминация, где главная тема, где ее развитие и в чем оно проявляется.
Это стало для меня открытием. Я начал покупать кассеты с классической музыкой. В общем я прозрел окончательно.

Прозрение №2

Второй раз что-то подобное случилось в более позднем возрасте, когда я увидел и услышал великолепные передачи по музыке Михаила Казиника. Это был восторг! Новое видение всей музыкальной культуры раскрыл он своими передачами на радио Серебряный дождь и Золотой Орфей. Этот подвижник музыкальной культуры до сих пор радует нас своими передачами и выступлениями. Вовлекает в то понимание музыки и искусства, к которому подсознательно стремится каждый человек. После него я перечитал многие книги по музыке, переслушал многих композиторов. Послушайте, хотя бы раз одну какую-то его передачу и вы навсегда останетесь и его поклонником и ярым любителем истинной музыки.

Зачем нужна не-классика?

Не раз передо мной возникал вопрос, а зачем же нужна та музыка, которую слушают миллионы людей? Рок-музыка, джаз, поп-музыка, рок-н-ролл, тяжелый рок, хеви металл. Нужно сказать я плохо разбираюсь во всех разновидностях современной музыки. Да, и в этом нет необходимости. Если, допустим, я приверженец хорошей и здоровой пищи, нужно ли мне разбираться в плохой пище, недоваренной, или же неопрятно приготовленной, которая изобиловала на столах людей, скажем, в 11 веке нашей эры?

Да, современная, рок-музыка, в особенности тяжелые и металлические ее отростки, джаз - это, возврат в те, далекие века, когда человечество только подходило к настоящей музыке. Когда первобытные люди, например, отгоняли злых духов, грубыми и несовершенными музыкальными инструментами.
Но, кого, «отгоняют» современные рок-мэны? Разве что они этим разрушают какие-то закоренелые тяжкие слои своей души и освобождают себя для будущей гармонии.

Просто сравните

В общем, я предлагаю сильным приверженцам всех этих рок-нагромождений взять одну-две мелодии классической музыки, которые им, хоть как-то нравятся, и несколько любимых рок произведений. Пусть они их слушают попеременно. По тридцать-сорок секунд каждую, чередуя с обычным своим любимым жанром. Если они не почувствуют разницу… всякое бывает. То, прошу, дальше эту статью не читать. Дабы не травмировать их, еще явно не созревших к серьезному искусству душ. Не хочу никого обидеть, ведь я сам был таким же как они. И не понимал всего разнообразия мира классики. Может быть придет время и они так же прозреют в иное понимание.

Вывод

Остальным скажу. Конечно же, классика, богаче, красивее несравненно. Вызывает лучшие чувства, трогает самую глубину души с такой высотой и гармонией, что замирают самые низкие наши мысли и побуждения.

А что, рок-н-ролл и джаз? Они возбуждают физическую активность низших аспектов жизни. Кому нужна любовь без чувств, на одних движениях и страстях? Кому необходимо движение без души? Кому нужна музыка, которая даже в лучших своих проявлениях унижает нас. Человек - Высшее проявление природы, а не орудие для сексуальных и прочих страстных извращений.

Почему она плохая?

Бывают действительно, прекрасные слова, голос… даже бывает неплохая мелодия. Но ритмы, но обертона настолько грубы, резки. Что это все сравнимо с ложкой дегтя в бочке меда… Вот сегодня, специально нашел прекрасную песню Майкла Джексона, «Земля без любви». Но неестественность его страсти, движений, самого дрожащего голоса… Просто сравните с лучшими образцами. Лучиано Паваротти, Пласидо Доминго и так далее. Да и просто с самой классической музыкой.
Еще один пример, взял открыл сайт, «100 лучших джазовых мелодий», прослушал несколько мелодий. Вернее сказать, слушал каждую не больше минуты. Больше не смог. Какая то обрывистость ритмов отвращала меня от смысла песен, от самой мелодии, иногда довольно красивой.

«Прекрасен ли тот мир?»

Там же нашел свою старую знакомую песню «Как прекрасен этот мир» Луи Амстронга. Не скрою, раньше она мне очень нравилась. Ну а сейчас, после погружения в мир классики? Просмотрев еще раз видеозапись с youtube я увидел всю грубость манер, этого всеми признанного зачинателя джаза, погружающая в какой-то низший психизм. Джаз медленный, конечно не так вредит как быстрый. Но он создает фон отрицательный своими незаметными остановками ритма. Своей какой-то магичностью, грубой требовательностью, «слушай и смотри только на меня!». Если забыть на мгновение, что он великий джазмен и посмотреть непредвзято. Какой-то, почти сумасшедший человек, выкачивает белки глаз и все зубы, орет о том, что как прекрасно голубое небо. Пусть меня извинят все приверженцы этого певца и вообще джаза. Но я не могу увидеть в этой песне красоту. Где же гармония всех проявлений, если поется о самом главном в жизни?

Сделайте же свой выбор!

Наверное, о Красоте нужно говорить так естественно, как об этом все время напоминает нам природа своими звуками и пейзажами. Как поют великие теноры. Как говорят нам великие композиторы всех времен и народов: Бах, Бетховен, Моцарт, Чайковский, Шуберт, Шуман…. И так далее. Список очень длинен. Настолько много классической музыки, что каждый может выбрать себе по своей душе, совершенно своеобразные, произведения, стиль и композиторов. Но джаз? Рок-н-ролл? Какая-то дикая эротичность их ритмов, оборванность музыкальных фраз, все равно что недодуманность мыслей и слов. Но ведь никому не нужны необдуманные слова, зачем же нам нужна такая музыка?

Всего лишь из-за неправильного музыкального воспитания… Вернее сказать из-за не привитой в юности любви к истинной музыке и гармонии. И мы должны мириться с этим? Откуда преступления, откуда дикая пляска нравов на стадионах, порочный интернет со своими порно-сайтами и разгулом удовольствий, фанатики в разных направлениях религий и спортивных игр? Не из-за разгула ли мелодий джаза и других рок извращений?

Энергия Высшая!

Не имею ничего против прекрасных мелодий музыки рок-музыки, исключая тяжелые и металлические их части. Если эти мелодии, обладают ритмом сердца или не намного выше. Если и мелодия и ритм гармонично переплетаются с голосом песни. Эти произведения в своем высшем качестве, постепенно приближаются к Классике. Или берут истоки в ней. Они часть движения к Красоте!

Но когда прекрасные тексты, озвучиваются некрасиво или же есть несоответствие между музыкой и текстом, голосом и словами… Подобно как у тех, двух примеров, которые я привел, тогда калечатся лучшие чувства людей, вернее Одно самое высшее Чувство – чувство Прекрасного.
А ведь только ради Совершенства, ради Энергетики Высшей мы и насыщаемся произведениями музыки. Будем же всегда стремиться к Истинной Красоте!

Сергей Никулин.

От редакции: Стилистика, орфография и пунктуация сохранены.

Страниц: 1
Просмотров: 2853 | Печать
Классика и рок музыка - Разная музыка - Статьи - CokaNostra. Музыка всех направлений


© 2017 All right reserved cokanostra.com
Powered by DanNeo