CokaNostra
Случайное фото
Футболка - LaCokaNostra
Футболка от LaCokaNostra
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Поиск

Portishead

Portishead это знаменитая трип-хоп группа, родом из города Бристоль в Великобритании, которая была основана в 1991 году. Названа команда, так же, как родной дремлющий городок-порт Джеффа Барроу, расположенный на юго-западном побережье Англии неподалёку от Бристоля.
Группу организовали Джефф Барроу (музыкант-мультиинструменталист) и Бет Гиббонс (вокалистка). До этого Барроу работал с такими именитыми трип-хоп группами, как Massive Attack и Трики, тоже из Бристоля. Со временем к ним примкнул Адриан Атли, в прошлом джазовый гитарист, он и стал третьим неизменным членом коллектива.
В основном музыку команды и деятельность других, работающих в похожем жанре групп сопоставляют с "трип-хопом", несмотря на то, что музыканты сторонятся этого термина, мотивируя это желанием СМИ классифицировать их творчество, которое не поддается классификации.

Massive Attack
Massive Attack

Massive Attack придумали трип-хоп, они были и есть новаторами этого стиля, а не Portishead, как принято считать, но как бы там ни было, без этих ребят история трип-хопа была бы пресной и не такой яркой. Сложно обозначить в большей мере деятельных и восторженных пропагандистов трип-хопа, а тем более в США.
Преисполнившись размеренным, плавным фоном и мягкими, пластичными ритмами, что преобладали на диске «Blue Lines» Massive Attack, дополнив оттенками эйсид-хауса и кул-джаза, соединяя рок, хип-хоп и эмбиент в единое целое с типичными маневрами звуковых треков, Portishead сформировали собственный неповторимый, ни с чем не схожий, искушающий, тёмный саунд.

Ещё в тинэйджерстве Джефф Барроу принялся за игру на ударных, а к 18 годам, когда стал работать в студии Coach House Studios, уже искусно делал сэмплы и упражнялся в мастеринге. Там же он встретился с Massive Attack, а потом и с Tricky, песню которого продюсировал. Также Джефф создал серию треков именно для Нене Черри, один из которых под названием «Somedays», попал на её пластинку «Homebrew» 1992 года. К тому времени, когда была сформирована Portishead Бэрроу заимел непоколебимую славу ремикс-продюсера, у него были такие проекты, как композиции Primal Scream, Gabrielle, Пола Уэллера и Depeche Mode

Portishead

Знакомство Джеффа Барроу с Бет Гиббонс, солисткой, которая исполняла в пабах свои песни, произошло в 1991 году абсолютно неожиданно. Бет потрясла его пением песен Дженис Джоплин. С того времени, как они встретились, их обязательства делятся следующим способом: Джефф пишет музыку и трудиться над созданием аранжировок, а Бет сочиняет тексты и поет. Мотивы для того, что бы собрать свой коллектив у Джеффа были незатейливыми, сам он говорит, что просто стремился создавать хорошую увлекательную музыку, издавать композиции четкого направления, что в будущем нашли бы свой непритязательный уголок в частных коллекциях записей.
Между тем первым предприятием парочки Барроу-Гиббонс был не диск, а короткометражка «Убить мертвеца» (Kill a Dead Man), сдесь свою роль сыграло увлечение шпионскими фильмами 60-х годов. Джефф и Бет не только создали саундтрек к этой ленте, но и снялись в ней, потому как «не сумели отыскать кого-нибудь, кто мог бы хорошо сыграть роли». Саундтрек к картине был услышан одним из крупных шишек звукозаписывающей компании go! records. После переговоров в 1991 году Portishead заключили договор с go! records и принялись работать над первой своей пластинкой, которая была выпущена в 94-ом.

Portishead

Первый альбом группы Portishead «Dummy» появился благодаря таким незаурядным личностям, как Дэйв Макдональд, (хозяин студии State Of The Art и выдающийся звукоинженер) и Адриан Атли (знатный джазовый музыкант, который успел посотрудничать с многими музыкантами и записавший серию звуковых дорожек). В последствии Атли был официально зачислен в штат группы и теперь является третьим неизменным членом Portishead. С самого первого момента практически всё в этом коллективе делалось не по установленным принципам. Помимо того, что они исполняли чрезвычайно чудаковатую музыку, так еще и поведение их не соответствовало положению. Являясь немного робкими личностями, Бет Гиббонс и Джефф Барроу не соглашались на интервью, а вдобавок к этому, не сильно хотели вести гастрольную деятельность, в общем абсолютно не умещались в классическую модель промо-кампании. Поэтому нет ничего странного в том, что средства массовой информации Великобритании совершенно не отреагировали на выпуск альбома «Dummy». В то время компания go! records поменяла стратегию и сделала акцент на видеоклипы: очень нестандартные и незабываемые ролики попросту не могли остаться незамеченными аудиторией. Также была сделана оригинальная реклама – в особенно густонаселенных местах Лондона были размещены разрисованные манекены, которые пиарили диск (его название «dummy» переводится, как манекен или кукла).

Portishead

В любом случае начало произвело впечатление. Представительные музыкальные издания высоко оценили «Dummy», объявив его альбомом 1994 года, а уже в начале 95-го композиция «Glory Box» резко стартовала на 13-м месте в хит-парадах, хотя даже еще не звучала на радио. Приблизительно в этот же период сингл «Sour Times» стал динамично вращаться на MTV Америки. И спустя всего несколько недель и альбом «Dummy», и песня «Sour Times» стают мегапопулярными в Соединенных Штатах. Композиции Portishead присутствовали на канале Channel 4 в виде музыкальных заставок к рекламным видео, а также их можно было услышать в фильме для тинэйджеров «Sugar Rush». Дебютная пластинка распространилась тиражом больше 150.000 экземпляров и это еще до дебютных выступлений команды в США, а издание «Rolling Stone» обозначает «Dummy» в числе «Лучших записей 90-х годов». В 1995-м «Dummy» одержал победу в Mercury Music Prize в категории «Альбом года», это было грандиозным событием, так как претендентами на победу были Blur, Oasis, Pulp и Suede, а Portishead были незнакомы широкой аудитории. Лишь когда в его руках оказалась Mercury Music Prize, Джефф Барроу отваживается покинуть Coach House Studios, для того чтоб приступить к труду над следующей пластинкой Portishead.

Portishead


Невзирая на несомненное интернациональное признание дебютного альбома и, как результат, возникновение огромного количества имитаторов и попросту плагиаторов, ребята сберегли рассудительность и благоразумие. А Барроу сохранил в своей душе идеалиста, который однажды чуть было не уничтожил всю деятельность коллектива. За те два года, в которые записывался диск, у Барроу случались моменты творческого кризиса и он не раз думал о том, что бы расформировать коллектив. Пластинка, с наименованием «Portishead» в конце концов была представлена в сентябре 1997 года, её отлично приняли критики, впрочем, как это ни парадоксально, реализация альбома была достаточно слабой.
Группа сохранила свою привязанность к тому же неординарному, угрюмому звучанию, с которого они начинали. Чтобы поддержать второй альбом в период его выхода, примирившись с необходимостью, «Portishead» осуществляет масштабное турне по Великобритании, США и Европе. И уже в 1998-м, музыканты издают диск «Roseland NYC Live», эта запись была сделана во время тура, а именно на Нью-Йоркском концерте, где группа выступала вместе с симфоническим оркестром Нью-Йорка.

Portishead

Несмотря на то, что музыкальную деятельность группы связывают в первую очередь с опытами в студии, живой альбом стал безумно популярным. Он любопытен уже хотя бы тем, сколько музыкантов были вовлечены в его запись. Дух альбома задает вокал Бет Гиббонс, обильная гитарная гамма создает впечатление неожиданности и экспромта, а виртуозность ди-джеев увенчивает этот глубокий, интенсивный, внезапный эксперимент.
В 2001-м стало известно, что «Portishead» начали работать над записью своего третьего студийного диска. Трое бессменных участника группы и присоединившийся к ним ди-джей Энди Смит, размышляют, какого курса им придерживаться далее. И теперь не обошлось без неожиданностей. Джефф Барроу проинформировал СМИ, что запись будет проходить, по всей видимости, в Сиднее. Атли и Барроу изучили ситуацию в Австралии и приняли решение, что это наиболее благоприятная для них местность. Приходилось полагаться на то, что прославленный перфекционизм Джеффа не будет преградой в записи новой пластинки, которую с нетерпением ждали почитатели. Известием о новой диске «Third» «Portishead» потешили фанатов 2 октября 2007 года. Изначально предполагалось, что диск выйдет в конце марта, однако позднее его выход отсрочился до начала апреля, а в результате альбом появился 28 апреля 2008 года. В нем было представлено одиннадцать треков. Стоит отметить, что, кроме общепринятых носителей, альбом вдобавок был издан на «флешке» объемом в один гигабайт, на ней также были размещены разнообразные видео «Portishead». Еще до дня публичной презентации диск был продемонстрирован на Last.Fm и этим притянул больше 327 тисяч слушателей на протяжении только 24 часов. По исследованию сайта Last.Fm, примерно 250 тысяч человек зашли на сайт только для того, чтобы прослушать новое детище «Portishead».

Portishead


Кроме своей основной деятельности в «Portishead» Барроу и Атли в 2005 году принимали участие в записи пластинки The Invisible Invasion команды «The Coral», в этом проекте они выступали в роли продюсеров. В одно время ходила молва о выходе будто бы нового альбома, который называется «Alien», но участники группы заявили на своем сайте, что данная информация неправдива. Объяснив, что случилось недоразумение и эта работа была сделана кем-то другим. Ребята попросили всех следить за новостями сайта, потому что все планируемые события в первую очередь будут освещаться там.
9 декабря 2009 года группа выдала песню «Chase The Tear», она была записана для организации по защите прав Amnesty International, а вся прибыль от её реализации поступила на меценатство. На данный момент «Portishead» трудятся над своим следующим альбомом. О том, когда выйдет этот диск музыканты не говорят. Между выходами второй и третьей пластинки в дискографии группы прошло целых одиннадцать лет. При этом, за пару лет до выхода альбома, Джефф Барроу говорил, что работа над «Third» подходит к концу. Поклонникам творчества «Portishead» приходиться лишь не терять надежды, что в этом случае запись пластинки будет сделана за немного меньший период времени.

Слушать онлайн или скачать Portishead

Страниц: 1
Просмотров: 7214 | Печать
Portishead - Джаз, Блюз - Статьи - CokaNostra. Музыка всех направлений


© 2017 All right reserved cokanostra.com
Powered by DanNeo